Лабинар по теме «EIGRP»

UPD: Лабинар состоялся.
UPD: Добавлены файлы лабораторной работы.

Пожалуйста, заполните короткий опрос.
Просмотреть в оригинале (с помощью Webex)
Скачать оригинал в формате .arf для оффлайн просмотра с сайта Webex или c Google Drive.
Пост будет обновлен, когда вебинар можно будет посмотреть на Youtube в 1080p.

Всё сказанное Дмитрием является его личным мнением и может не совпадать с мнением и позицией компании Cisco.
Файлы лабораторной работы:
Правила, логическая/физическая топологии и задания (pdf)
GNS3 топология
Начальные конфиги
Финальные конфиги
VIRL топология
UNL топология

Как добавить лабу в GNS3

  1. Открываем файл топологии (.gns3) текстовым редактором и меняем следующее:
    «PUT-L2-IMAGE-NAME» на название вашего L2 образа (для каждого свитча)
    «PUT-L3-IMAGE-NAME» на название вашего L3 образа (для каждого роутера)
    «host»: «gns3server» на IP или hostname вашего сервера GNS3 (или виртуалки)
  2. Сохраняем и открываем топологию в GNS3.
  3. File -> Import/Export Device Configs -> Import и указываем на папку с распакованными конфигами.
  4. Можно запускать и работать.

В субботу 20 августа в 18:00 МСК состоится вебинар лабинар по теме «EIGRP», в котором мы будем решать лабораторную работу в прямом эфире.
Вебинар проведёт Дмитрий Фиголь.
Основной упор лабораторной работы будет на EIGRP, но другие темы тоже могут встретиться. Приходите подготовленными!
Топология и задания будут выложены на ccie.linkmeup.ru в теме про лабинар за 10-15 минут до начала.

Кратко о формате вебинара:
Участники решают лабораторную работу, подготовленную экспертом.
Роль эксперта: вводить команды, направлять и объяснять сложные и непонятные моменты.
Роль участников: говорить, какие команды выполнять и, в итоге, решить все задания.
Смысл такого вебинара: построить методологию для траблшутинга проблемы любой сложности.
Рекомендуется активно принимать участие, решая задания. Для этого нужна хорошая гарнитура.
Или можно участвовать в вебинаре просто в режиме слушателя.

Ждём вас на вебинаре!

Комментарии (13)
  1. А в UNL топология с начальной конфигурацией будет? Интересно, сколько бы времени затратил при реальном доступе «к телу».
    Предыдущий лабинар пропускал, делал потом самостоятельно в выложенной топологии. В сравнении с этим, мне больше понравилось. Здесь как будто бы 30 человек наблюдает за чужим сексом, а когда хочется присоединиться, вместо того, чтобы делать, приходится объяснять и смотреть результат со стороны. И, учитывая, что нет sh run, ощущение связанных рук усиливают противоестественность ). 2-3 интересных момента усвоил, но в пересчёте на затраченное время хотелось бы больше или быстрее.

    1. Мне очень жаль слышать, что лабинар не оправдал твоих ожиданий, но в то же время я недоумеваю, читая подобный фидбек. Ведь описание формата лабинара присутствует на сайте, равно как и запись предыдущего. Поэтому при желании можно было решить заранее стоит ли приходить, или лабинар будет тратой времени.
      Конфигурация и GNS топология будет, UNL — может быть.

      1. Все отлично. Каждый выбирает формат который хочет. Мне вот тоже, например, интереснее сначала попробовать самому. Это одна из причин по которой не учавствовал ни в первом ни во втором. А потом пересмотреть запись тоже интересно, тем более если уже знаешь в чем дело :)
        Так что очень ждем топологии хоть в чем-нибудь, и записи желательно в youtube!
        И главное — спасибо от всех за интересные задачки!

  2. Ну как сказать, лучше один раз увидеть, чем 100 услышать или прочитать. Надо было попробовать. Первый лабинар я тоже не смог смотреть в записи буквально сразу же переключился на самостоятельное решение заданий.
    Но я не в коем случае не ставлю под сомнение ценность такой образовательной деятельности. Просто все мы разные, кому-то ближе один формат, кому-то другой. От теоретической лекции в четверг я просто в восторге.

  3. Скажу в защиту проведенного лабинара — плюс, очень большой плюс этого формата в том, что ты должен на 100% знать как работает протокол и не вестись на отводки Димы (это я тебе на rib-scale намекаю:) В этом случае никакие show run и ничего другого, по сути, не надо.
    Безусловно, «show run | s » ускоряет решение проблемы очень сильно, но иногда бывают ситуации, когда ты имеешь доступ лишь к части оборудования и ты должен понять в чем проблема по тому поведению, что ты видишь в счетчиках -(q count и retransmission к примеру).

    1. >> плюс, очень большой плюс этого формата в том, что ты должен на 100% знать как работает протокол и не вестись на отводки Димы (это я тебе на rib-scale намекаю:) В этом случае никакие show run и ничего другого, по сути, не надо.

      Я согласен. Но здесь уже всплывает такой момент, что если на вопрос, знаю ли я на 100% протокол, я с чистой душой могу ответить «да», то мне и вебинар по протоколу не особо нужен. Ну или нужен, только чтобы понять, что это именно «да». Я же понимаю, что не работая много лет с протоколом в реальных разнобразных условиях, шанс ответить «Да» — мизерный, а цель учебных программ — как раз-таки прочувствовать больше нестандартных ситуаций и получить представления об инструментах протокола по их отработке…

  4. Кстати, возникла такая мысль.
    Почему бы не попробовать подход как в западных ВУЗах, когда студентам даётся материал, они его сами изучают, а потом профессор проговаривает важные моменты и отвечает на вопросы.
    Например, в нашем случае, это могла бы быть форма, когда лаба даётся заранее, мы её пытаемся сделать, каждый самостоятельно погружаемся в проблематику, гуглит, решает. А потом уже вебинар, где ты в форме лекции и живого общения рассказываешь, как что лучше было бы решить с т.з. выработки культуры траблшутинга, и какие здесь скрытые или не очевидные моменты бывают. Это было бы и короче по времени, и плотность информации выше. И простора для самостоятельности больше. И при этом интересные нюансы бы не ускользнули. Одни плюсы. Минусов не вижу…

  5. Без преувеличений — отличный лабинар. На русском ничего подобного в сети не видел, если кто знает, где есть такое на английском (Дима что-то говорил про предыдущую группу) — дайте пожалуйста ссылочку:) По-моему очень продуктивный формат обучения.

  6. Дима! Лабинар отличный! Затянут больше по причине незнания сути дела. С конфигом каждый может решить проблему, а вот без него нужно знать как это работает и что вообще происходит.
    А твоей усидчивости можно только позавидовать! Любой мог отойти на любое время и вернутся, но говорить/слушать/тыкать в клаву на протяжении 6-ти + часов — это подвиг!

    Спасибо! Жду топологии (кое-какие моменты надо бы рассмотреть, особенно последний штрих с r8).

  7. Рац.предложение:
    Когда будете делать видео для ютуба, можно добавить к нему тайм-метки, чтобы было легко ориентироваться, в какое время начинается решение того или иного пункта задания, или разбор какого-нибудь теоретического момента.
    Так будет легче возвращаться к тому, что забылось, и выборочно пересматривать.

  8. Хочу лично выразить огромную благодарность за вебинар+лабинар по EIGRP. Я вот только-только всё досмотрел и дорешал. У тебя прекрасно получается подбирать, что и как подать слушателям (особенно учитывая, что русский перестал быть твоим основным языком =)). Лаба просто потрясающая. Я даже стал немного ненавидеть её на 5-м часе =))) Я для себя узнал очень много нового и во многом разобрался, что не понимал. Спасибо!

    В лабе очень полезно подводить микроитог по каждому пункту, в особенности, если он большой и с подпунктами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: