Очередная неделя отдыха

Друзья, сегодня начинается неделя отдыха и сразу хочу огорчить, а может кого-то обрадовать тем, что мы сворачиваем проект выполнение больших лабораторных работ. Связано это, конечно, не с нежеланием экспертов делать большие лабы, а с катастрофической нехваткой времени. С другой стороны Дмитрий Фиголь активно не дает скучать участникам проекта и его содержательные лабинары  покрывают время, которое бы заняло выполнение больших лабораторных работ .

Кроме того, хочется подчеркнуть, что проект прошел свои 1/3 пути -что в цифрах означает 36% пройденного материала по блюпринт(ниже приведена более подробная статистика). С чем вас и поздравляю.

Для начала приведем упрощенные цели и задачи проекта, если кто-то забыл зачем он здесь:

Цель проекта:

Подтянуть за год свои знания, умения и навыки по сетевым технологиям до уровня, достаточного для сдачи лабораторной работы CCIE R&S.

Задачи проекта:

    • Изучить 599 тем по сетевым технологиям, заданных в Blueprint;
    • Развить навыки, необходимые для успешного прохождения лабораторной работы:
      • очень хорошо знать и уметь работать со всеми Core технологиями(по-версии Дмитрия Фиголя — весь IP Routing, VPN, Multicast);
      • знать и уметь настраивать до 90% команд на память;
      • знать и уметь работать с командами траблшутинга;
      • развить навыки слепой печати;
      • и т.д.

С основными навыками вы можете ознакомиться по ссылке, где Саша Клиппер дал действенные рекомендации. Кроме того, вы можете послушать подкаст с Димой Фиголем, где он тоже поделился очень ценными сведениями, как готовиться к сдаче лабораторной работы.

А теперь давайте приведем немного статистики, что, и сколько всего мы сделали за все это время:

Общее количество тем по блюпринт- 599. Ниже показано какие темы и какое количество изучается в  блюпринт:

Theams1

Огромнейшую часть из всех занимает IP Routing- всего 286 тем, что составляет 47% из всего изучаемого материала.

Далее, смотрим сколько всего в процентном соотношении было пройдено за 4 месяца проекта:

Info

Сразу видно, что уже в апреле мы закончили изучать тему Layer 2 WAN Circuits, в июле закрыли LAN Switching и в августе покончили с  «любимым» всеми QoS. Кроме того, на 86% закончили изучать System Management, 51% Security, 21% IP Routing(где полностью закрыли RIP) и всего 12% Network Sevices. На данный момент пока не пробовали на вкус VPN и Multicast. Чтобы было более нагляднее, ниже привожу еще один график для сравнения по количеству пройденных и оставшихся тем:

sravnenie

Нам предстоит еще изучить 387 тем, которые являются самыми ключевыми и все еще составляют 64% всего материала.

Проект оказался не совсем простым для очень большого числа участников ОГ. За этот период в неравных боях мы потеряли 10 участников, которые были избраны в ОГ изначально, а это 30% боевого состава. Но, как показало время, проект оказался настолько популярным, что на их место пришло столько же  бойцов новых участников, которые шли в ногу с ОГ и таким образом наши потери были полностью компенсированы:

stat

Ну и для общего развития немного статистика посещения сайта:

stat2

Возраст посетителей:

stat3

География проекта:

stat4

 

Подведу итоги:

Не смотря на то, что наш проект переживает нелегкие времена: нехватку времени, экспертной помощи и большое количество ошибок в заданиях, все-таки активно развивается. Мы прошли треть пути и еще больше нам предстоит пройти. У нас сформировался костяк из участников ОГ и альтернативных участников, которые вносят посильную лепту в жизнь проекта. С их помощью, мы может быть не очень оперативно, но все-таки решаем большинство возникающих проблем. Такая обратная связь заставляет быть в тонусе и более ответственно подходить к проекту. Можно сказать, нам удалось сформировать сообщество единомышленников. Хочу сказать спасибо вам, ребята, за то, что верите в проект и активно его поддерживаете.

Ну и в самом конце нам хотелось бы знать сколько еще человек идет в ногу с ОГ. Заполните, пожалуйста форму, состоящую всего из одного вопроса.

Эмиль Гарипов

Комментарии (10)
  1. Просьба не отказываться от идеи больших лабораторных совсем. Впереди ещё почти год, и если когда-нибудь у вас времени будет побольше, может быть, сделать несколько больших лабораторных снова.

  2. да, вместо большой лабы будем делать лабинар. Можно было бы даже хитрый финт ушами сделать и провести его в след выходные, а нам конфиги дать, пусть и в GNS3. Тогда мы бы сами порешали недельку. Но что уж теперь. Статистика говорит, что все мы молодцы в любом случае. Главное проект не бросайте ))

    1. Спасибо огромное!
      Большие лабораторные — самое вкусное в проекте, для меня :)
      Буду надеяться, что в будущем найдется время на большие лабы.

  3. Да, действительно жаль, однако остаюсь оптимистично настроен на то, что все разрешится в лучшую сторону.
    Если есть возможность, выложите на канал прошедшую лабу по EIGRP.

Добавить комментарий

Войти с помощью: