Что произойдет, если маршрутизатор не найдет исходящий интерфейс при рекурсии? Тема 3, вопрос 5.

Закрытый
1
0

Этот вопрос остался для меня открытым.

В учебниках есть информация , что статический маршрут будет находиться в таблице маршрутизации до тех пор(даже если исходящий интерфейс в down) пока есть маршрут к next hop. В итоге получаем suboptimal routing, traffic blackholing или даже routing loops.

 

Подскажите пожалуйста:)

  • taraska
    Это в каких учебниках такая информация есть? И как она выглядит в первоначальной форме?
  • moonshiner
    вот неплохие статьи: http://blogbt.net/index.php/2013/11/recursive-lookup/ http://howdoesinternetwork.com/2015/route-recursion Я так понял, что если роутер не найдет исходящий интерфейс при рекурсии (т.е. не найдет конечный доступный некстхоп), то маршрут удалиться из таблицы маршрутизации, пакет дропнется и отправителю отправится icmp unreachable.
  • Victoria
    а в такой ситуации пакет дропнут не будет? http://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/ip/border-gateway-protocol-bgp/27082-ip-static-routes.html#topic1
  • moonshiner
    Ну, если в статическом маршруте кроме некстхопа указывать еще и исходящий интерфейс, то и рекурсии не будет, как мне кажется. В случае неполадок с физическим линком роутер сразу удалит сбойный маршрут из таблицы маршрутизации, и не будет нюни размусоливать в поисках альтернативного маршрута к некстхопу для нашего статического маршрута.
  • 6y6JluK
    отличная статья на эту тему https://habrahabr.ru/post/174167/
0
0

Немного не так. Речь не о пакетах, а о маршрутах.

Если маршрутизатору придёт маршрут (по IGP, BGP, static) со значением next-hop, которое он не может рекурсивно преобразовать в выходной интерфейс, то такой маршрут не будет установлен в таблицу маршрутизации, то есть не будет использоваться. Но маршрутизатор будет про него помнить, и если позже появится маршрут к сети назначения, в которой находится этот ранее проблемный адрес next-hop, маршрутизатор начнёт использовать и этот первоначальный маршрут.

UPD: то есть, надо обратить внимание, что всё это происходит на этапе формирования маршрутной информации (рекурсивный поиск выходного интерфейса при формировании FIB выполняется в ходе работы CEF сразу же, как только маршрут получен). Пока для этого нового маршрута не найден выходной интерфейс, пакеты ходят так же, как и ходили.

  • Victoria
    А в случае со статическим маршрутом в классовую сеть, next-hop которого недоступен и в таблице маршрутизации есть еще и маршрут по умолчанию он будет каждые 60 секунд инсталлироваться в таблицу маршрутизации и удаляться, т.к. классовое поведение не позволяет искать промежуточные адреса next-hop через дефолт?
  • Larchen
    Точно сказать не могу. Последний раз про классовые сети читал очень давно. Если опереться на то, что вы пишете, и принять, что классовое поведение не позволяет искать промежуточные адреса next-hop через дефолт, тогда S default -> x.y.z.w S классовая_сеть -> 1.2.3.4 Если маршрутизатор не может использовать дефолт для определения исходящего интерфейса к 1.2.3.4, значит маршрут «классовая_сеть -> 1.2.3.4» для него всё равно что «на деревню дедушке», поэтому он в таблицу маршрутизации не попадёт. Но для пакетов в эту классовую сеть это не важно — они как шли по дефолту, так и пойдут. Если вы хорошо помните связанные с классовыми сетями нюансы, думаю, легче всего найти точный ответ на этот вопрос путём настройки пары маршрутизаторов с классовыми сетями, задания дефолта и статического маршрута на классовую сеть, и посмотреть — что именно происходит с таблицей маршрутизации и как при этом идут пакеты.
0
0

Если роутер пробежится по таблице маршрутизации и не найдёт куда переслать пакет — этот пакет будет дропнут.

Показано 2 результата