Как настраиваются специальные транки в Private-VLAN?

Отвечен
1
0

В CCIE R&S v5 OCG рассказано про специальные типы транков в технологии Private-VLAN:

  • Promiscuous PVLAN Trunk — если фрэйм из secondary-влана хочет вылететь через такой транк-порт, то его тэг переписывается на оный, соответствующий VLAN-ID primary-vlan’a. Такая замена необходима в случаях, когда транк переносит группу вланов, включая private-вланы, и подключен к внешнему устройству, которое не поддерживает Private-VLAN, но которое должно быть доступно из private-вланов, как будто бы подключено к promiscuous-порту. Например, таким устройством может быть Router-on-stick. Иначе, такое устройство не поймёт, что группа приходящих к нему secondary-вланов, относится к одному primary-влану.
  • Isolated PVLAN Trunk — этот тип транка перетэгирует ID primary-влана в ID isolated-vlan’a, соответствующего private-влану. Используется для распространения isolated-влана на транках в сторону коммутатора, который сам не поддерживает private-вланы, но способен изолировать собственные порты. Например, это могут быть коммутаторы Catalyst начального уровня, которые не поддерживают private-вланы, но обладают функцией protected-порт (Private VLAN Edge).

Всё хорошо, но нигде так и не нашёл, как именно настраиваются эти режимы на транках.

Кто может просветить, или поделиться ссылкой, раскрывающей вопрос конфигурации?

Отличный ответ
2
0

Вот тут написано http://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/switches/lan/catalyst4500/12-2/31sga/configuration/guide/config/pvlans.html#wp1130380

Раздел Configuring a Layer 2 Interface as a PVLAN Trunk Port

Соответственно команды для настройки режима такие:
switchport mode private-vlan trunk promiscuous
switchport mode private-vlan trunk secondary

Но у меня первая команда не работает в UNL лабе.

Показан 1 результат
Ваш ответ

для ответа.