Как работает (какую роль играет и в каких случаях) механизм poison reverse?

Отвечен
0
0

Изучение RIP в проекте подходит к концу, но до сих пор в голове нет чёткого понимания, зачем там poison reverse, как и когда он работает, и что бы было, если бы его не было?
В моём понимании — есть векторные апдейты на интерфейсах. Периодические.
— Если в апдейтах пропал маршрут и не появился в течение invalid — запускается процедура holddown, маршрут от соседей больше не принимается, из таблицы маршрутизации удаляется, соседям рассылается с метрикой 16.
— Если же получено частичное обновление с метрикой 16 — маршрут удаляется из таблицы сразу же, invalid time не ждётся, а ещё в течение минуты (240-180), маршрут в состоянии flush в rip database, поэтому он рассылается соседям с бесконечной метрикой.
Вроде всё хорошо и красиво. Зачем тогда poison reverce?
Собственно, как и процедура «досчитай до бесконечности»?
В каких случаях и зачем задействованы эти механизмы?

  • Sergey Zababurin
    https://en.wikipedia.org/wiki/Distance-vector_routing_protocol#Count-to-infinity_problem ))) Досчитай до бесконечности это базовый механизм работы RIP, если не предпринимать ничего другого. В результате сходимость будет до 15*0,5=7,5 минут Для быстрой сходимости как раз используют split-horizon, root poisoning и holddown. Poison reverse, который нарушает правило split-horizon, как мне думается нужно чтобы почистить таблицу на каких нибудь hub-and-spoke топологиях. Когда спок прислал яду а хаб его отправил обратно в тот же интерфейс.
Хороший ответ
2
0

Технология Poison Reverse решает те же задачи, что и технология Split-Horizon, однако немного другими способами. И будет необходима в NBMA сетях, в сценариях где требуется отключение Split-Horizon

  • Larchen
    Я понимаю, что всё это механизмы противодействия кольцам, но детали ускользают. Зачем, маршрутизатор, получивший маршрут с метрикой 16, «отражает» его в тот же самый интерфейс? Что это даёт? Я смысла этого действия не понимаю.
  • Sergey Zababurin
    Для пары маршрутизаторов смысла нет. Представьте, там есть третий роутер, который за тем же интерфейсом, что и первый, отравивший маршрут, но при этом 1 и 3 не обмениваются пактами. Все шлют центральному роутеру. При этом для центрального они все за одним интерфейсом. Я себя утешил таким объяснением)))
  • Леонид Воронкин
    С языка снял. Да не утешил, а абсолютно правильно объяснил.
  • Larchen
    А, типа, отдельный специально разработанный костыль для NBMA… ))
0
0

Это не полное название механизма. Полное: split horizon with poison reverse
Вместо того, чтобы не отправлять апдейты обратно, отправляет апдейты с бесконечной(недостижимой) метрикой, чтобы соседи сразу знали, что «через меня на этот маршрут не ходи ато будет петелька».

Показано 2 результата
Ваш ответ

для ответа.