loopback interface, кто ты?

0
0

Помагите разобраться с loopback интерфейсом на сетефом оборудовании, вроде  всё понятно как бы ip не зависит от физ интерфейсов, словно он прописан на всех. Нооооооо  одно, смущает как происходит общение на канальном уровне если на интерфейсе ip с маской подсети /32. Он же даже на arp запрос не должен отвечать так как спросивший не может быть из его подсети. В СДСМ Часть 6 Марат объяснил, но ясности всего происходящего не прибавилось.

0
0

Он не словно прописан на всех. Это отдельный интерфейс, как и все, только виртуальный. С ним по канальному уровню никто не взаимодействует. На него arp запросы никто не посылает. Так как это отдельный интерфейс на него происходит маршрутизация пакетов

  • Леонид Воронкин
    Я не сказал, что пакет не инкапсулируется в кадр. Пакет доходит до роутера, по маршруту на loopback интерфейс. Но попадает он на роутер через один из физических интерфейсов (ну или сабинтерфейсов). И соответственно кадр, в котором едет данный пакет, адресуется на канальный интерфейс физического интерфейса (сабинтерфейса). Потом пакет достаётся из кадра, и маршрутизируется на loopback интерфейс.
  • Зайцев Дмитрий
    И соответственно кадр, в котором едет данный пакет, адресуется на канальный интерфейс физического интерфейса (сабинтерфейса). Вот почти подбираемся к истине, как устройство которое допустим маршрутизирует, узнаёт mac следующего hop-а, допустим последнего (роутера на котором loopback с маской /32)?
  • udaltsov
    Все просто — обычно пакеты в сети пересылают роутеры, согласно таблице маршрутизации, лупбеки обычно анонсируются каким либо протоколом маршрутизации, или если совсем все плохо то пописываются статикой на действующий nect-hop, таким образом они попадают в RT. А next-hop, вернее его отресолвленный канальный адрес ( в случае ethernet это делает ARP) неважно каким протоколом маршрутизации он был получен и используется для построения фрейма на втором уровне.
  • Зайцев Дмитрий
    Спасибо дискуссия помогла. Не знаю на сколько понятно будет моё объяснение. Если не использовать loopback то первый и последний router будет обязательно из одной подсети с src/dst адресом. При использовании loopback у последнего роутера(R1) перед роутером с loopback(R2), будет в таблице маршрутизации лишь следующий hop, а следующий hop будет ip eth0/0 роутера назначения(R2), и соответственно что бы отправить кадр, нужно знать mac назначения, который мы узнаем через arp запрос, так как у маршрутизатора ip на eth0/0(R1) из той же подсети.
  • udaltsov
    ну как то так, если адрес next-hop’а не из directly connected сети, то циска по умолчанию будет его пытаться рекурсивно найти, то есть сделает еще один lookup в роутинг таблице для такого next-hop’а.
0
0

Возможно пониманию поможет некоторая аналогия с Local-маршрутами в RIB. Они тоже имеют маску /32. Пакеты с таким Destination IP должны обрабатываться самим устройством, а не маршрутизироваться дальше в сеть.

  • udaltsov
    >Пакеты с таким Destination IP должны обрабатываться самим устройством, а не маршрутизироваться дальше в >сеть. это слишком простой взгляд на вещи, на самом деле такие пакеты всегда будут обрабатываться контрол плейном роутера, если нет каких-либо ACL, которые эти пакеты могут отбрасывать, а дальше уже контрол плейн решает что с ними делать, естественно маршрутизироваться они не будут, так как дошли до точки назначения.
Показано 2 результата
Ваш ответ

для ответа.