Механизм работы TCN BPDU.

Отвечен
0
0

Есть пару вопросов связанных с TCN/TC BPDU. Буду очень рад помощи

1)Если Switch потерял Root port(link down). То через определенный промежуток времени он начнет считать себя Root и рассылать BPDU с своим RootID. И в этом сценарии просто процесс STP проходит снова все этапы по выбору Root switch и т.д и т.п .То есть  в этом сценарии нет никакого  TCN BPDU так как нет Root port? Или все таки нижестоящий switch который также имеет свой root порт с генерирует   TCN BPDU? хотя как я понимаю с его точки зрения никаких изменений не было.

2) Если все-таки по рушился линк на designated port то генерируется TCN BPDU которое постепенно, Ack за Ack поднимается по топологи к root switch, и вот тут и кроется вопрос. Root switch только лишь отсылает TC сообщения о сокращении тайм аута для неактивных записей в CAM table и все? Или Root switch проводит еще какую либо манипуляцию кроме TC.

Заранее спасибо.

Отличный ответ
0
0

Если мы говорим про PVST.
1. Если рассмотреть описанную ситуацию, когда есть нижестоящий свич (назовем его C2), который имеет выход к руту, и наш коммутатор (С1). В стабильной топологии имеем либо порт на C1 в сторону C2 во состоянии BLK, либо порт на С2 BLK в сторону С1. Если заблочен порт на С1 в сторону С2, то когда С1 теряет рут, на заблокированный порт продолжает поступать configuration BPDU, с которого виден BridgeID рута с лучшим cost. В этой ситуации порт станет новым ROOT портом, и туда отправится TC, поскольку порт переходит из BLK в FW.
В случае, если в состоянии BLK был порт от C2 до C1, то С1 после потери связи с рутом, сам объявляет себя рутом и начинает слать config BPDU на порт C2. C2 при этом хранит старую BPDU, которая лучше новой и держит порт в состоянии BLK до истечения таймера. После этого C2 разблокирует порт и пересылает в сторону С1 configBPDU старого рута, который по-прежнему лучший в сети. Опять же при переходе от BLK в FW, на этот раз С2 отправляет TCN своему руту. После этого С1 получает superior BPDU от старого рута.
2. ACK отправляется в designated port. У рута все порты Designated, поэтому Root точно также отправляет ACK для того коммутатора, который прислал ему TCN (так же как и любой другой свич). Но дальше рут не будет проводить регенерацию TCN, поскольку у него нет рут-портов. Вместо этого, в своем config BPDU, который получат все свичи домена, ставит TC flag, говорящий о необходимости снизить max-age.

2
0

По пункту 1: если вы имели в виду, что коммутатор потерял uplink к вышестоящему коммутатору, через который ему был доступен root, то конечно же он не будет отправлять TCN т.к. TCN отправляется только через root порт. TCN отправит вышестоящий коммутатор.

По пункту 2: Все верно, root switch отправляет TC и больше никаких манипуляций не производит. Вот тут можно почитать с веселыми картинками

0
0

Логику работы TCN BPDU давно не освежал в памяти, могу  наврать. Если помню правильно, он посылается только в случае появления новых линков (т.к. только тогда возникает опасность петли). В случае потери линка коммутатор сам знает, где ещё есть BPDU-С с какой стоимостью, и соответственно — через какой порт получить связь с корневым коммутатором (alternate port).

Показано 3 результата
Ваш ответ

для ответа.