Структура Ethernet кадра

Отвечен
1
0

Добрый день, давно пытаюсь разобраться в одной тонкости структуры Ethernet но никак не найду объяснений. Рассматривая кадр типа DIX/IEEE 802.3 там где поле Type/Length, которое зависит от величины. Так вот вопрос — если у нас значение >1536 и поле считается Type, то где тогда указывается длинна?

Лучший ответ
0
0

А нигде. Она уже указывается в IP пакете. Если точнее, то в заголовке любого вложенного в кадр PDU

  • Aleksey
    Как тогда обработчик Ethernet поймёт что полезная информация, а что добивка до минимального размера кадра? И как понимает где начинается FCS ?
  • Aleksey
    Вот есть у нас L2 коммутатор, который про L3 ничего не знает, он читает кадр и доходит до поля Type, где например значение 2048 — ip, что он будет делать?
  • yotskry
    L2 свич ничего не будет делать. Поле Type нужно, чтобы устройство, работающее на L3 (роутер, например), могло внутри себя передать содержимое фрейма для обработки нужному процессу. А окончание и начало нового фрейма определяется физическим уровнем по промежутку между фреймами (Inter Grame Gap), который сохранился со времен, когда нужно было обнаруживать коллизии. Для fast ethernet его размер будет 96 бит.
  • Леонид Воронкин
    Алексей, в том то и дело, что Ethernet не нужно знать где полезная инфа а где добивка. Это уже должен будет разбираться протокол вышележащего уровня. Ему (IP например) передают колбасу данных, он смотрит в свой заголовок, определяет длину и не берёт в расчёт заполнитель. L2 коммутатор вообще не анализирует поле TYPE/LENGTH. А с FSC ещё проще. Принимающая сторона производит CRC от всего кадра включая FSC и ожидает увидить magic number 0xC704DD7B.
  • Aleksey
    Теперь понятно, я искал то, чего нет…
1
0

Олиферы пишут, что в FastEthernet окончание кадра определяется по сигналу IDLE (11111 — одна из запрещённых комбинаций в логическом кодировании 4B/5B, которое использует FastEthernet); а в Ethernet 10Мбит/с — по отсутствию несущей в среде.

0
0

А может такой кадр вообще не используется больше без LLC ? и сейчас есть только такие —

P.S. в коммент картинку не вставить, поэтому написал в ответ.

  • Aleksey
    Написал не про то, но картинка показывает как в 802.3 появляется указание на протокол L3 — оно находится в поле LLC, которое занимает часть места DU.
  • Леонид Воронкин
    Как раз в основном Ethernet II и используется. 802.3 только для CDP, VTP и подобного
Показано 3 результата
Ваш ответ

для ответа.