VLAN Port Membership Modes

0
0

На сайте Cisco что существует следующие membership mode:

  • Static-access
  • Trunk (ISL or
    IEEE 802.1Q)
  • Dynamic access
  • Voice VLAN
  • Private VLAN
  • Tunnel
    dot1q-tunnel

Что они подразумевали непонятно.Я подразумевал, что существует только два типа портов access/trunk, а что мы мы по ним пустим уже вторично. Тут получается выделяются отдельные порты под названием Voice, privete etc Подскажите, пожалуйста, как их лучше всего понять логику такого наименования.

0
0

Static-access — порт принадлежит только к одному VLAN и это назначение выполнено вручную администратором.

Dynamic access — порт принадлежит только к одному VLAN и это назначение выполнено автоматически с помощью VMPS (VLAN Member Policy Server)

Trunk — порт который принадлежит ко всем VLAN (по умолчанию). Инкапсуляция может быть как стандартная IEEE802.1Q, так и проприетарная Cisco. Порт может перейти в этот режим либо после назначения выполненного вручную администратором, либо по согласованию, выполненному протоколом DTP (Dynamic Trunking Protocol).

Voice VLAN — это когда к порту доступа присоединен IP-телефон Cisco. Такой порт имеет возможность использовать один VLAN для голосового трафика, а другой VLAN для трафика данных от устройства, подключенного к IP-телефону (в данном случае IP-телефон выступает в качестве маленького коммутатора).

Private VLAN — это технология, превращающая один широковещательный домен (VLAN) в поддомены.

Tunnel dot1q-tunnel — это технология Q-in-Q или Double Tagging. Когда к уже тегированному кадру, добавляется ещё одна метка (верхняя метка в стеке). Это не тема направления Routing & Switching, это больше к Service Provider относится.

Показан 1 результат
Ваш ответ

для ответа.