Зачем нужен Input Queuing на коммутаторах Catalyst?

2
0

Читаю этот документ:

http://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/switches/catalyst-3750-series-switches/91862-cat3750-qos-config.html

В нем очень подробно описывается Input Queueing and Policing на физических портах каталистов.  Я не уверен, что точно понимаю, зачем это нужно. Ведь если мы подключены  гигабитным портом к другому свичу, то больше гигабита на вход мы не получим!

Погуглив, выяснил следующее про модели с 48 гигабитными портами (для такого количества портов нужна switching fabric 48*2=96 Gbps, а если добавить 2 10G аплинка, то добавится 40 Gbps, итого 136 Gbps):

  • Для серии 3750G  switching fabric 32 Gbps, stack throughput 32 Gbps. Input queuing есть.
  • Для серии 3750X switching fabric 160 Gbps, stack throughput 64 Gbps. Input queuing есть.
  • Для серии 3850 switching fabric 176 Gbps, stack throughput 480 Gbps. Input queuing отсутствует.

Получается, на старых моделях (3750G)   Input queuing  нужен из-за недостаточной пропускной спсобности внутренней шины?

На моделях 3750X внутренняя шина перекрывает потребности портов (160 Gbps > 136 Gbps),  но если застекировать эти коммутаторы, то общая пропускная способность упадет до 64 Gbps. Получается, Ingress Queuing нужено настраивать только при стекировании?

На моделях 3850 внутренняя шина  и пропускная способность стека перекрывает потребности портов (480Gbps > 136 Gbps).  Именно поэтому на этих коммутаторах даже команд для настройки Ingress Queuing нет?

  • YEVGENIY ARTEMENKO
    У меня еще интересный вопрос: а если пакеты забили egress очередь, ingress-очередь набивается? или пакеты отбрасываются…
1
0

На моделях 3850 внутренняя шина  и пропускная способность стека перекрывает потребности портов (480Gbps > 136 Gbps).  Именно поэтому на этих коммутаторах даже команд для настройки Ingress Queuing нет?

Да, всё так!
В книжке End-to-End QoS Network Design: Quality of Service for Rich-Media & Cloud Networks говорится (с. 440):

«Ingress queuing, provided on the Catalyst 3750, is not con-figurable at this time on the Catalyst 3850 because of the increased size of the internal stack ring.»

Ничего себе, я даже не думал, что ingress queue можно вообще не делать, если коммутационная матрица достаточно производительна! Думал, что всё равно как-то одну input queue держат для чего-то. Буду знать.

  • moonshiner
    Input queue всегда держат для обработки control plane трафика. Но на старых свичах из-за блокируемой коммутационной фабрики input queue служит еще и для data plane трафика. Я так и не разобрался еще, есть ли input queue на 3750X — в одних источниках говорится, что есть, а в других — что нет.
  • Manana
    Ну, я про Input queue для Data plane. Не про ту, которая показывается в выводе show interface.:)
0
0

Я думаю, тут надо рассматривать ситуацию не когда забивается пропускная способность канала, а когда идёт разнородный трафик, т.е. длинные пакеты данных вперемешку с короткими какими-нибудь медиапакетами. В таком случае приоритетный медиапоток, например, можно пихнуть в одну очередь, остальное — в другую и будет праздник. Я так это вижу. :)

  • moonshiner
    Ну и что, что пакеты разнородные, на входе-то мы все равно не можем превысить пропускной спсобности входящего интерфейса, т.к. с другого конца трафик к нам льется точно с такого же интерфейса (с такой же пропускной способностью!). Вопрос в том, из-за чего возникает congestion на входе коммутатора, где узкое место? Пока мне кажется, что узкое место — на переходе между входным аппартным буфером и внутренней коммутационной фабрикой.
  • Jay-T
    • Jay-T
    • 4 года назад
    Я рассмотрел эту ситуацию не в плане избежания затора, а в плане уменьшения задержки процессинга (delay) для медиапотока.
  • moonshiner
    Ну дык процессинг-то появляется только из-за затора.Если затора нет, то и FIFO справляется отлично.
0
0

 

Тут дело в разных подходах коммутации. Первые два коммутатора, представленные вами, это коммутаторы с промежуточным хранением (Store and Forward). Такой коммутатор читает всю информацию в кадре, проверяет его на отсутствие ошибок, выбирает порт коммутации и после этого посылает в него кадр. Последний же — это коммутатор со сквозной коммутацией (cut-through). Такой коммутатор считывает в кадре только адрес назначения и после выполняет коммутацию. Этот режим уменьшает задержки при передаче, но в нём нет метода обнаружения ошибок.

 

Показано 3 результата
Ваш ответ

для ответа.